今天是:
医德医风
“感谢信”书写新型“医患关系”
 
     
发布日期:2011/1/7 16:51:00,
作者:初旭     来源:泸州晚报
 

 

“感谢信”书写新型“医患关系”

 

——泸州市中医医院病员回访纪实

 

 

记者初旭  摄影报道

 

 

 

   “中医内科倪医生,医德医风得人心,亲切热情为患者,敬业精神医院兴。”915这天,秋风送爽,艳阳高照,在市区维多利亚小区的一处居民住宅里,泸州市中医医院党委副书记兼纪委书记王万芳带领医院医生、护士及院办的同志一道,带上鲜花、水果和新出版的《泸州中医》,对病员王华章老人进行了回访。面对媒体记者,老人高兴地口占一绝,以表达自己对医生护士的感谢之情。老人告诉记者:他在市中医医院住院期间,真正享受到了“上帝”待遇,为此,他把自己的感受写成上千字的感谢信,寄给有关部门,以倡导新型的医患关系。

 

            老人住院指定市中医医院       

    家住维多利亚小区的王华章,已年逾7旬,2007年春天,在亲友的建议下,在市中医医院住了一次院,感觉这里的医疗条件、服务态度都比较好 ,从此老人遇到患病,就一直要求在市中医医院住院。老人告诉说,他的父亲就是中医界的老前辈,对医术和患者相当敬业,在与病人把脉时,有钟摆“嗒嗒”的声音,也要把钟摆拔下来,以保证脉向的准确,父亲的敬业精神对后人有很大的影响,自己对医院、医生也很挑剔。他第一次是因为心律不齐来医院治疗,主治医生倪晓就细心了解了病情,采用中医药治疗,很快就康复了。第二次是因为心衰和腹涨又一次来到中医医院住院,通过治疗,病情很快得到了好转,并在倪晓医生的建议下,按上了心律起搏器,老人的身体很快恢复正常,能正常自如地生活了。通过住院,老人体会到了这里的人性化关怀,从此,市中医医院成为老人指定住院的医院。

    今年8月下旬,为了避免血栓,老人服用了大量的抗凝药物华法林,老人全身广泛出现了紫色斑点,按医生的说法,这种斑点如果不及时治疗,就可能危及大脑。老人来到市中医医院住院,主治医生倪晓认真研究了老人的病因,对症下药,通过近半个月的治疗,老人很快康复出院。在市中医医院住院期间,医生、护士的敬业精神,让老人很是感动。出院后,老人按耐不着自己的激动心情,以病人的身份,以《感谢您,好医生

——致泸州市中医院心血管内科的全体医护人员》为题,先后向泸州市委宣传部、泸州市卫生局、《泸州日报》编辑部、泸州市中医医院党委等寄发了感谢信。

 

            “感谢信”书写新型“医患关系”   

    “这是一封因感动而自发寄出的感谢信,这是一封希望得到社会各界的认同特别是上述各单位领导的关注和重视的感谢信!但是感谢者并不希望它仅仅只代表着一种被感动的心情和由衷生发的谢意……在这个市场经济的时代,“感谢信”的方式已经显得那么地老土、陈旧,那么地落伍、过时!在许多人的眼中,也许,它远不如一份“红包”那么直接,也不如一顿饭局那么“含蓄”!对于被感谢者来说,它能够为之代去的,也可能,除了心底的一份祝福,什么也不是,什么也没有!”

    “这封感谢信代表着一种心情、一种民意、一种真诚的希望、一种对久违的医德,人性的光辉的肯定和呼唤!如果它能够引起上述各界领导一定的关注和重视;如果它能引起媒体、舆论乃至社会各界对医德、医品,对好的医护人员,对“以人为本”医院经营理念正面的肯定和表彰,如果它能引发对医域正气之风的一种推动和倡导,那么它所带来的,对天下病患者,无疑是一种福音,对医德操守者,无疑是一种鼓舞!”

   “当然,这只是一种希望。然而,各位领导,这种希望只有在当你身患病痛,跨进医院大门时,它就会那么真切地油然而生……”

   “谁没有父母和子女?谁没有过三病两痛?谁又没有过住院看病时的一些不愉快的经历……空气不畅,气味难闻的病房;拥护嘈杂凌乱不堪的走道;东奔西走,检测、送样、拿药、划价等琐碎繁杂的连健康人都头痛的一系列程序;护士冰冷的口气和粗枝大叶的操作,医生权威式的冷漠,再三询问也未见解释的诊断结果及用药说明,明明是用在自己身上的药品,却连药名药性也不甚了了的现实状况;突然出现在结算单上,让人不得不心生怀疑的未曾用过的药名以及和市面上平价药房所销售价格之间的巨大落差……,不愿去医院!不愿去医院!谁能忍心地看见苍老、年迈的父母颤颤巍巍地拖着病体,在尽力忍受病痛之余,还要唯唯喏喏地忍受某些医护人员呼来喝去的“引导”和呵斥,谁又能忍心地看见自己最宝贝孩子的小手,被心不在焉的护士扎了数针后,含泪输液后的红肿……如果还要忍心回想,还可以提出很多,而这些不堪回首但却确实存在的现实状况组成了以往在某些医院看病时的所有记忆!”

 

                 医生护士都是我要感谢的人

    “这些和病员本人在市中医院就医时的亲自感受,形成了鲜明的对比!我想,作为一名病患,任谁都会欣喜地盼望看到这种对比,而且,无论哪名病患,都会因此而由衷地生发一些希望--对改善医疗现状的希望,对医德医品的希望,对和谐社会中,以人为本的医院经营理念的一种希望!市中医院的好医生,好护士,请让我由衷地说一句:感谢你!

     在这里,我要感谢倪晓医生!感谢他的亲切和礼貌,感谢他让我觉得不再是被医生嫌弃的病员,而只是一个需要照顾,需要关怀的老人!感谢他的细致和体贴,感谢他让我坐在空调室内,而自己守候在门外,让又热又累的我慢慢恢复平静和正常血压的那十多分钟;感谢你的记忆,感谢他在我每次就诊时,都能叫出我的名字,并且对我的病历、病情和上次用药那么地熟悉、清楚,如数家珍,让我如此放心地将老弱的病体心甘情愿在托付给你!感谢他在我每次出院时再三、仔细的叮嘱,感谢他让我在出院后,无论来不来看病,都可以来人或来电咨询他的意见,呈述我的病情,让医疗的过程得以充分的延续和善意;甚至感谢他的埋怨,感谢他在我延误医疗时不加掩饰,而自然流露的责怪,那是一种已经把病员放在心中,把病情当做已责的口气,听起来,也是那么的亲切!要感谢他的太多!但最要感谢的是,这么多体现出你优秀医德、医品和强烈责任心的所有细节,已经有很多年,没有见到过,没有找到过你这样的好医生了!尽管从始至终,我们没有送过你一丝一毫,量分一厘的礼品,但是没有什么样的礼品,能够比得上病员对你自然而生的敬意和从心里面涌发的感谢!

    我还要感谢医院里那些美丽的小护士,原谅我不知道你的名字,但这丝毫不影响我们对你印象的深刻!是你,那么温暖而亲切的称呼,一口一声“王伯伯”,让我感受到了被关怀、被尊重,依稀就象是自己的亲人!是你,那么细致而全面的照顾和看护,我们很少叫过你,但当有需要时,不知怎么你就会悄然地出现,以至于洁净的病房,就如同我们自己的家里;是你,那么轻柔而缓缓的注射、输液、送药、问询,一丝不苟,准确而及时,让我们可以如此安定,如此放心地静养、治疗,而每一次病情的好转和康复,都汇聚着你工作的无数细节和点滴。因为病痛,可能我还没有认真地对你说声“谢谢”,但你知道吗?我们甚至为你的父母骄傲,因为他们有你这样一个耐心、体贴的女儿,因为他们,培养出了一个可以带来健康、安宁的天使!

    “我要感谢中医医院心血管内科的全体医护人员!是你们共同的努力,营造出这样一个良好、洁净的就医环境;洁白的病床、畅通的空气、亲切的微笑、安静的氛围,有条不紊的程序,没有垃圾、没有拥挤、没有刺鼻难闻的气味,没有红包饭局的不正风气,没有让人起疑的帐单和药品。感谢你们,想病人之所想,及病人之所及,为病员及家属安排设想的每一个细节!感谢你们,着眼于病情,专注于医治,切实有效的全程治疗措施,乃至在出院后依然不懈的跟踪服务;感谢你们相关诊断和用药的公开透明,感谢你们,让人信服的每一次手术,每一处用药的真实帐单和明细;感谢你们的风清气正,感谢你们保持和树立的优秀医德医品,感谢你们所做的一切……”

    老人的感谢信寄到市委宣传部、市卫生局等单位,很快引起了高度重视,相关领导很快作出批示:希望有关部门以这封迟来的感谢信为契机,大力宣扬新型医德医风,改善医患关系,构建和谐医疗环境,为泸州的两个文明服务。在回访现场,市中医医院党委副书记兼纪委书记王万芳表示,病员的表扬,将激励全体医护人员更加努力,勤奋工作,使泸州市中医医院成为市民信赖的精品中医医院。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   
  [打印本页]   [关闭本页]
泸州市中医医院 版权所有
网站维护管理:中医院网络中心 联系QQ:7815748
蜀ICP备08000853号-1 网站管理