今天是:
院刊《泸州中医》
【7期】临床药学在我院
 
     
发布日期:2011/1/7 10:25:41,
作者:张盛敏     来源:泸州中医
 

 

临床药学在我院

 

药剂科 张盛敏

 

 

 

很幸运,在5年前,我义无反顾地选择进修临床药学,成为了我院第一名专职的临床药师。临床药学工作是干什么的呢?临床药师要做些什么呢?曾经,身边的许多患者,朋友这样问我。是的,说起药师,总是与抓草药、配药水联系在一起,总是与药房、药店、药库联系在一起,怎么与临床联系在一起了呢?

 

在这个我深深热爱并为之服务的医院里,临床药师可以以多种方式方法与临床紧密联系在一起。因为,临床药学是医院药学的发展方向,也是医院药学业务技术服务的主要内容。临床药师就是临床医生的一个助手、一个战友。虽然,我院的临床药学工作仍然处于探索开展阶段,但我们有了自己初步的工作模式和发展方向。

 

首先,临床药师主动参与临床查房。在与临床医生共同查房的过程中,在与患者面对面的交谈中,药师感受到了临床工作的纷繁复杂,感受到了患者对健康的向往,也感受到了合理用药的重要性。在患者的药物治疗过程中,临床药师能够及时给予医生一些帮助,给予患者一些指导,是我们药师在查房工作中不断学习并努力实践的目标。

 

其次,有了药物不良反应可以随时与临床药师联系。俗话说“是药三分毒”,再安全的药品也有可能出现不良反应。临床药师除了担负收集上报全院发生的药品不良反应以外,还可以积极查证相关文献资料,对发生的不良反应现象进行综合的评估分析,能够及时的反馈临床,降低不良反应发生率,保障患者的安全用药。

 

药物咨询请与临床药师联系。药物品种繁多,新药层出不穷,我们对药物的认知也是永无止境。而临床药师的一个重要服务内容,就是帮助大家正确的了解药物知识,服务的对象可以是我们的医生、护士,当然也包括来我院就诊的每一位患者。

 

还有很多的药学工作,比如新药的分析、《药讯》的编辑、《药品目录》的制作、耐药菌株的分析、药品用量的统计等等。也是我们临床药师的重要职能。

 

如今,我院有了两名专职临床药师,我们共同工作,互相支持,还有了许多工作的计划与设想。我们医院是一所中医医院,应用中成药、中药注射剂、中药饮片量比较大,而中药的合理应用日益受到关注。目前,我们专职的中药临床药师正在培养之中。相信我们的临床药学工作会在临床药师的坚持与努力之下,走出一条适合我院实际工作的临床药学之路。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   
  [打印本页]   [关闭本页]
泸州市中医医院 版权所有
网站维护管理:中医院网络中心 联系QQ:7815748
蜀ICP备08000853号-1 网站管理