今天是:
院刊《泸州中医》
【7期】是的,这就是急诊科
 
     
发布日期:2011/1/7 10:30:23,
作者:邹德萍     来源:泸州中医
 

 

是的,这就是急诊科

 

 

急诊科   邹德萍

 

 

有一个地方总让人感觉心里发毛,有一个地方总让你每时每秒将每一根神经绷得如待发的弓箭,有一个地方总能让你感觉到生命的脆弱与强大,有一个地方总是能让人对生命燃烧起无限的渴望……是的,这就是急诊科。前一秒安静的能听见一根针掉在地上的声音,后一秒就是120电话声,砸门声,脚步声,急促的踹息声……是的,这就是急诊科。就连上厕所也不敢放松,要带上120电话,要带上笔,要带上登记本,还得把耳朵放得更加灵敏些,动作放得更快些,是的,这就是急诊科。

 

    是的,急诊科的工作很特殊! 还记得曾经格格老师的一份特殊的医嘱吗:“一碗稀饭,两个包子”;还记得我们在方山不顾悬崖峭壁、满山荆棘,寻找那位老爷爷吗;还记得为了救治一位饮酒过量的病人而挨打的医生护士吗……种种事迹,都赋予了我们这群平凡的人不平凡责任,都体现着这份特殊工作的神圣使命。

 

是的,急诊科的工作无规律,突发事件多,纠纷发生率高。还记得去年的一天,输液室来了一位特殊病人。当医生还在向病人询问病情,这位病人突然停止了呼吸、心跳,通过我们及时的抢救,病人终于恢复了生命迹象,被送到ICU监护。由于病人家属缺乏对疾病的认识和对医务人员的理解,认为病人来的时候能够用语言表达自己的意愿,但在医院就诊时却突然失去了生命体征,而这种情况的造成,无疑就是急诊科医护人员的失职。患者家属在病房里无理取闹,面对病人家属的责骂和不理解,我们感到无比委屈,泪却只能悄悄流进我们的心里。

 

    可是,120急救电话的铃声仍然是我们的跑步前进的指令声,患者的呼唤仍然是我们无怨无悔的选择。是的,我们就是这样一群人,穿梭在生与死的边缘;夜里有我们的身影,风雨里也有我们的足迹;是的,我们就是这样一群人,分秒必争,蓄势待发;是的,这就是我们,一群默默为延续生命不断奉献自己的急诊科医护人员……

 

 
   
  [打印本页]   [关闭本页]
泸州市中医医院 版权所有
网站维护管理:中医院网络中心 联系QQ:7815748
蜀ICP备08000853号-1 网站管理