今天是:
院刊《泸州中医》
【7期】像妈妈一样爱你
 
     
发布日期:2011/1/7 10:31:48,
作者:邱清萍     来源:泸州中医
 

 

像妈妈一样爱你

 

外科 邱清萍

 

 

孩子们红红的脸蛋,无邪的眼睛,初冬的阳光洒在纯真的脸上,向日葵一样的美好。

 

他们是我们外科的小病员,来自贫困家庭的孩子,接受李嘉城基金援助的西部贫困山区的疝气儿童。为了这些小患者有一个良好的治疗环境,主任、护士长决定在病房十分紧张的情况下腾出专门的病房收治这批特殊的小患者。我是一名护士,因为负责这部分氙气儿童的治疗,有缘认识这些可爱的小家伙,他们来的时候大都很羞涩,不爱说话,为了让小患者更好的接受治疗,护士长汤朝秀带领科室姐妹们想了很多方法,每天巡视病房都会和他们聊天,逗逗他们,还自己掏钱买了糖果,鼓励鼓励这些小家伙,渐渐的,孩子们不在那么胆怯与羞涩,我们叫他们小宝贝,他们叫我们阿姨,特别是护士长汤朝秀,小宝贝们都亲切的称呼他为汤阿姨。孩子及家长对我们很信任很依赖。记得有一位小女孩术后回病房,术后伤口疼痛加上心理上的恐惧,在病房哭闹不停,她妈妈叫住汤阿姨,说完事情原委后,汤阿姨立即赶去,问小女孩怎么了,小女孩说道:“阿姨,我怕,还有伤口有些疼”。汤阿姨握住小女孩的手说道:“小宝贝,你已经表现得很不错了,手术后确实会感到疼痛,那是因为我们身体里的好细胞正在和坏细菌打仗,我们要坚强一点,和好细胞一起,打败坏细菌,这样的话,我们就全好了。别怕,阿姨在呢!如果你忍受不住伤口的疼痛,我叫医生叔叔马上给你处理好不好,你这样的哭闹对你的病情很不好,知道吗?”小女孩似懂非懂的点点头。就这样汤阿姨又说了些鼓励的话,小女孩很快安静下来,很乖。还有一个小男孩因术前禁食哭闹不停,要吃粑粑。这时一个护士来到他身边,对他说:“别哭,阿姨去给你蒸粑粑等你手术完了粑粑就好了”,于是小男孩乖乖的跟护士去做手术了,术后都给他们糖果鼓励。这些生活点滴还有很多。这些小家伙要来院的时候,汤阿姨想了很多关于小朋友喜欢的玩具,零食……所以这些小朋友在术前的两天,姐妹们都会和他(她)们沟通交流,说你们七个小朋友还有两天手术了,怕不怕呀,小朋友们说:“有医生叔叔和护士阿姨在呢,我们不怕,你们会保护我们的。”说的我们大家心里暖暖的。

 

记得第一批小朋友来的时候,那些小朋友最小的1岁零7个月,最大的8岁,来的时候都很腼腆,我去跟他们作入院宣教的时,有一个3岁小男孩孩躲在妈妈身后,悄悄的注视着你,在这个时候我走过去,说:“道阿姨抱抱你好不好?”小男孩害羞的点点头,我抱起小男孩说:“你跟阿姨说说最喜欢谁了。小男孩低着头一言不发,我说:“没有关系,你今天让阿姨抱了,还对我点头了,那我下午来看你的时候你就对阿姨笑笑,还要告诉我你喜欢谁让我们成为好朋友好吗?”这时小男孩低着头腼腆的笑了笑。“还有阿姨要告诉小朋友们一个好消息,谁表现的好会有奖励哦。”就这样简单的交流,赢得了孩子们的喜欢。这样的事情还有很多,每当这样的时刻,幸福感就会在大家的心理满满的,虽然我们所做的那样平凡无奇,但是,当我们目送康复病人欢快的背影时,所有的辛苦和委屈都会溶化成浅浅的微笑。慈善有时候就是一个微笑,一个拥抱……

 

转眼间工作已经几年了,毕业仪式上的宣言犹在耳边,作为一名护士,我骄傲,我自豪,外科的姐妹们将继续用微笑,用爱心去呵护每一个生命。

 

 

 

 

 

 

 
   
  [打印本页]   [关闭本页]
泸州市中医医院 版权所有
网站维护管理:中医院网络中心 联系QQ:7815748
蜀ICP备08000853号-1 网站管理