今天是:
院刊《泸州中医》
【7期】本期主题三化建设 也说廉政文化和中医文化
 
     
发布日期:2011/1/7 10:38:11,
作者:市纪委 张…     来源:泸州中医
 

 

也说廉政文化和中医文化

 

——与《泸州中医》编辑部老师一席谈

 

 

 

我们搞纪检监察的,对本职工作很敏感。你谈中医文化,我马上就想到廉政文化,再而,就想到二者之间,有何交通,能否互补,相伴生存。

 

什么是廉政文化?专业解释很复杂。我的理解,廉政文化就是廉洁从政行为在文化和观念上的客观反映,那么什么是中医文化呢?网络上说,就是指有关中医的思维方式、传统习俗、行为规范、生活方式、文学艺术,甚至一些影响深远的事件等。我的简单理解,中医文化就是中医行为在文化和观念上的客观反映。作为文化,本质上是精神层面、观念层面、意识形态和制度层面的东西,建立在物质基础和人类的具体行为活动上面。所以说人是文化的载体和创造者,谈文化,离不开谈人,谈廉政文化必谈官员谈干部,谈中医文化必谈医生谈管理者。

 

这就可以看出了,二者都是文化,都是思想观念和意识形态的反映,这是他们之间本质的共同之处。具体说,有哪些相通之处呢?

 

廉政文化,主张干部廉洁从政,一要干事,二要干净。从中医关于生命学角度看,干事运动和干净卫生,就是不生病的原因之一,不干不净的人,不爱劳动的人,早晚要生病的。廉政文化主张对干部加强教育预防,加强教育使之不愿意去违纪违法,加强预防使之没办法干坏事,出问题,中医文化主张人要治“未病”,就是人还没有生病时就加强预防,加强干预,使之不生病。廉政文化强调人从内心里自觉自醒,坚决拒绝诱惑,坚决驱除私心杂念,扫除心灵上的灰尘,筑牢思想道德防线,强调对人的教育和熏陶有一个漫长的过程,中医文化呢,就给你把脉啊、望闻问切啊、给你熬汤药慢慢喝啊,强调给人治病调理要循序渐进,不能太急,不能过猛,否则适得其反。对出问题的干部,廉政文化要求进行必要的惩治,给予处分,甚至移送司法机关,中医文化主张下猛药治沉疴,动手术刮骨疗伤,甚至搞很激烈的“化疗”、“休克疗”。中医文化主张生命遵循天道,顺其自然,健康长寿,不刻意追求,廉政文化要求党的干部要遵守法纪,心态平和,正确对待升迁去留,不刻意追逐名利。等等,二者之间,相似和共同之处很多。

 

廉政文化自古就有,历代的统治者都要求官吏干净,为政清明,作风清简,人民群众都欢迎清官拥护清官盼望清官。中医文化作为祖国传统医学的重要组成部分,悬壶济世,博大精深,源远流长。可以说,这两种文化都历史悠久,光辉灿烂,具有无穷的价值和魅力,值得永久传承。由于他们之间的共同性,必然产生融合性。

 

廉政文化认为从事公益事业的人应该干净做事,不贪不占,奉公守法,清风徐徐。把他的要求与中医文化结合,放在医务人员身上,很有针对性。中医文化主张救死扶伤,发扬人道主义,本质上要求医务从业人员要干净,廉洁,因为凡是在从医过程中,每一个不廉洁的行为甚至是腐败的行为,都会严重影响医疗单位的形象,都会让人产生严重的信任危机,没有谁愿意把生命托付给失去操守的人。每个从医的人,不论他在哪个岗位,只要他心里装了“私欲”,塞了“私货”,接受了、索取了不应该得到的物质形式或者精神承诺,他的主观判断就会偏离正确的方向,他处理问题就会失去必要的公正,他就不能保持平静平和、理智客观,他就会乱方寸,他的操守就会丧失。医疗领域里的很多违法乱纪案件,甚至某个医患纠纷,都说明了以上问题。因此,在中医文化中建设廉政文化,或者说是渗透进廉政文化因子,是很必要的。

 

如果要考虑逻辑上的问题,可以进一步把这种用廉政文化和中医文化进行嫁接的产物,取个名称,叫做“中医管理的廉政文化和中医从业的廉洁文化”,前者符合管理者,后者符合所有医务人员群体。

 

中医文化主张“但愿天下都无病,不怕架上药生尘”,药不必都卖出去,医生也可以转行或者失业,只要世界上从此没有病人。廉政文化主张纪委和法院、检察院关门打烊,永远失业,只要中国从此以后永远不会有干部违法乱纪,每个干部都清廉干净。事实上这是一种理想状态,可能还十分遥远,所以反腐倡廉和保卫人民身体健康一样,战斗正未有穷期。当前,不断有干部出问题,医院也到处人满为患,说明我们建设这两样文化的任务还很重。

 

    需要注意的是,在建设和谐社会、促进科学发展的形势下,反腐倡廉越来越重要,弘扬廉政文化实在是一件极其重要的事情。虚心学习和借鉴中医文化的一些道理,丰富廉政文化,建立开放的、更为完备的廉政文化体系,很有必要,把廉政文化的精髓充实到中医文化之中,用廉政文化的思想理论引申到中医单位管理经营活动之中,形成廉洁从业的中医文化内涵,同样具有重要的意义。优秀的文化都是开放的,不是封闭和排他的。

 

所以我觉得,两个文化,一个是中医文化,一个是廉政文化,两个都要抓,两个都要硬。往小点说,是两个工作,往大点说,既是业务,也是政治。不一定正确,仅供你们参考哈。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   
  [打印本页]   [关闭本页]
泸州市中医医院 版权所有
网站维护管理:中医院网络中心 联系QQ:7815748
蜀ICP备08000853号-1 网站管理