今天是:
院刊《泸州中医》
【7期】本期主题三化建设 做好党风廉政“三化”建设工作促进医院健康发展
 
     
发布日期:2011/1/7 10:57:34,
作者:王万芳 邹…     来源:三化办
 

 

做好党风廉政“三化”建设工作促进医院健康发展

 

——我院开展“三化”建设工作的阶段性回顾和体会

 

王万芳  邹锦平

 

    我院作为泸州市首批党风廉政“标准化、规范化、制度化”建设(以下简称“三化”建设)试点单位,在泸州市纪委的关心下,在市卫生局党组、纪检组的领导下,结合医院中心工作和业务工作特点,于2009年5月正式启动了试点工作。通过认真探索,不断总结完善,初步形成了符合我院特点的党风廉政“三化”建设工作模式。

    一、基本做法

    (一)建立组织领导体系,明确工作职责

    我院的“三化”建设试点工作,坚持医院党委统一领导,医院纪委组织协调,各科室齐抓共管,广大职工群众积极参与的大预防工作格局,成立了由医院党委书记、院长为组长,副院长、副书记为副组长,各科室主要负责人为成员的“三化”建设领导小组,负责全院“三化”建设工作的组织协调、推动实施。领导组下设“三化”建设办公室(挂靠在党办),具体负责日常工作。同时,通过层层明确职责,下达任务,落实责任,签订《党风廉政建设责任书》,构建起一个覆盖全院的工作网络和责任网络,形成了整体“一盘棋”格局,确保了“三化”建设试点工作的顺利开展。

    (二)强化宣传动员工作,注重警示教育

    “三化”建设是一项全新的工作,广大干部职工是否能理解其重要性,能否真正参与进来,是工作顺利推进的关键因素。为此,我们通过党委会、医院领导班子会多次研究,采取了中心组学习扩大会、中层干部会、全院职工大会、政治学习等多种形式,结合医院实际,反复宣传动员,强化思想认识。积极开展警示教育活动,分别通过市卫生局胡晓佳书记和院党委吴滨书记的党风廉政专题党课;组织中层以上干部到泸州市看守所开展现场警示教育;观看《情系高墙,共建和谐》的警示教育专题片;召开中层以上干部、中级职称以上和重点岗位人员的集体廉政谈话会;在各科室醒目位置悬挂廉洁行医警示语等直观警示教育方式,保证全院职工100%受到教育,触及职工灵魂,促进职工行动,使全院职工积极参与到“三化”建设工作中来。

    (三)制定试点工作方案,认真查找风险

    为了使“三化”建设工作有序开展,我们根据市卫生局要求,结合医院实际,制定下发了《泸州市中医医院党风廉政“三化”建设实施方案》。在全院廉政风险点查找阶段,我们又根据实施情况,及时调整方案,下发了一系列补充通知。在廉政风险点查找工作中,我们按照谁主管谁负责的原则,每个院领导负责对自己分管的科室进行督促、指导和审核。全院在岗职工390多人,针对110多个岗位类别,共查找出近500个风险点。

    (四)实施廉政风险防范,统筹推进工作

    在工作中,我们始终把党风廉政风险防范管理作为推进“三化”建设的重中之重。在查找风险点的基础上,根据医院实际,制定了《泸州市中医医院廉政风险防范管理实施细则》,建立健全防范各种风险的制度机制,对医院的党建、纪检监察、药品及设备采购、物资采购、财经管理、人事管理等工作制度进行了全面的梳理和完善。特别是在纪检监察工作中,新建了《党风廉政建设责任制度》、《廉政承诺制度》、《干部廉政谈话制度》等等。细化措施,设置四道党风廉政风险防范关卡,实施党风廉政风险防范的过程性管理。比如在前期预防阶段,对单位各级干部进行党风廉政排查,开展廉情预警分析以及形式多样的思想教育、廉政谈话,推行公开承诺、述职述廉、群众评议,推行民主决策、办事公开,实施“零缺陷”管理等;在中期监控阶段,通过信访举报、干部考核、财务审计、专项治理、医德医风查房、调查研究等途径,多方面收集和监测廉政信息,着力建立动态的立体监督机制;在后期处置阶段,针对问题或苗头进行警示提醒,实施缺陷管理,诫勉纠错,责令整改,严格责任追究,绝不姑息;在综合治理阶段,综合采取单位治廉、家庭促廉、社会监督等方式,统筹推进“三化”建设工作。

    二、几点体会

    (一)思想认识是关键

    “三化”建设是一项系统工程。在工作之初,有部分职工认识不到位,认为是一种形式。还有个别非党员职工,认为党风廉政“三化”建设是党建工作,与普通群众无关,思想上存在抵触情绪。针对这种情况,医院党委及时研究,通过各种会议,采取政策讲解、理论疏导、利弊分析等方式,循序渐进地把“三化”建设工作的重要性、紧迫性、现实性灌输到职工思想中,使全院干部职工确立“风险无处不在,风险防范人人有责”的风险意识,改变了“你唱你的戏,我种我的地”的状况,形成了全员参与的工作格局。

    (二)结合实际是途径

    岗位风险点查找是“三化”建设的关键环节,查找是否准确,直接关系到工作的最终效果。在这个环节,我们走了一些弯路,先后开展了两轮查找。我们首先是要求每个职工针对自己的工作岗位进行风险查找,第一轮查找风险点结束后,发现效果不甚理想。为此,医院党委进行了认真研究,分析原因,结合医院实际和岗位特点,针对同一岗位多个人的情况,重新定位,对查找方法进行改进,由“按人查找”转变为“按岗查找”,既达到了风险点查找全面准确,又使党风廉政“三化”建设深入人心。

    (三)制度机制是保障

    “三化”建设的核心在于廉政风险防范管理。在这一管理过程中,引入质量管理方法,建立“计划-执行-考核-修正”的PDCA循环系统,是“三化”建设的一个创新。我们在工作中体会到,执行落实是PDCA循环系统最为重要的阶段,而这一阶段的关键是建立制度机制并予以落实,这是“三化”建设取得成功的保障。因此,要把制度机制建设放在更加突出的位置,强化用制度管权、管事、管人的理念,确保权力运行到哪里,教育、制度、监督就落实到哪里,风险防范措施就跟进到哪里,实现预防在先,关口前移。

    三、下步打算

    (一)抓好长效机制建设

    进一步完善我院廉政风险防范措施,建立廉政风险防范的长效机制,编制医院廉政手册。使医院的每一位领导都可以在手册中查找到自己的廉政职责和抓廉政风险防范的具体措施,每一个干部职工都可以在手册中“对号入座”,查找到自己的廉政风险点和防范措施,使医院的党风廉政建设更加规范化、制度化、标准化。

    (二)抓好廉政文化建设

    继续拓展廉政文化建设的形式和渠道,增强廉政文化建设的内涵,从正反两个方面进行激励和警示,增强广大党员干部和职工的反腐倡廉意识,从思想上筑牢拒腐防变的坚强防线。

    (三)抓好循环推进工作

    “三化”建设没有最好,只有更好。在今后的工作中,我们将按照PDCA循环原理,不断总结、修正和优化廉政风险防范措施。对新出现的风险点,及时制定有针对性的防范措施,确保风险防范工作长期有效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   
  [打印本页]   [关闭本页]
泸州市中医医院 版权所有
网站维护管理:中医院网络中心 联系QQ:7815748
蜀ICP备08000853号-1 网站管理