今天是:
泸州市城市公共文明指数测评宣传知识
 
     
发布日期:2014/8/18 15:31:21,
作者:>      来源:本站原创
 

1、提高公共文明指数的重要意义是什么?

答:公共文明指数是描述市民文明素质发展状况,评价市民素质发展水平和群众性精神文明创建工作成效的重要量化指标。城市公共文明建设,是衡量一个城市文明程度的重要标尺,是文明城市创建和精神文明建设的重要内容和基础工作,也是一个城市整体形象的重要体现,是提高城市建设管理水平的需要,也是满足市民日益增长的物质文化需求的需要,是优化发展环境、加大招商引资、促进经济社会发展的需要。

2、城市公共文明指数测评主要包括哪些内容?

答:主要包括公共环境、公共秩序、公共文化、公共服务、公益活动、公共关系等方面。

3、创建文明城市的要求是什么?

答:⑴文化市场:书店及出版物销售网点不销售政府主管部门明文禁止的出版物。⑵市民在公共场所:不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花木、不吵架斗殴等;禁烟场所不吸烟;影剧院、图书馆、会所等场所不大声喧哗、嬉闹,使用手机等通讯工具不影响他人;不人为弄脏、损坏公用电话、邮箱、报栏、座椅、窨井等公共设施。⑶市民在交通意识方面:车辆、行人各行其道;不乱穿马路、不闯红灯,车辆、行人服从交警指挥。⑷市民在公共场所人际互助关系方面:公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问询。⑸主要大街和重点地区:无无证摊点经营;不乱张贴。⑹沿街店铺:不垮门经营,保持好室内卫生;落实好门前“三包”制度。⑺汽车站等交通站点:无非法营运车辆和争强客源现象;车辆停放安全规范;交警文明执勤,车辆、行人服从指挥。⑻车辆停放:机动车、非机动车分别在停车位停放有序。⑼建设工地:施工现场四周设置围墙、围挡,工程外侧有密目式安全网;工地整洁,出入运输工具干净;按时施工,无噪音扰民现象;建筑工地安全生产制度健全,有文明施工、创建文明城市标语;建筑职工宿舍整洁有序,职工工资按时发放。⑽宾馆、饭店等经营性公共场所卫生方面:经营性公共场所证照齐全,亮证经营;从业人员持证上岗;公共用具严格消毒。⑾食品卫生方面:食品卫生符合卫生部门相关的质量标准;不出售过期、变质、伪劣食品。

4、创建文明城市对市民的要求是什么?

答:⑴做到家喻户晓,人人皆知,人人参与。⑵市民言行要文明,人际关系要和谐。要求每个市民都要讲文明、讲卫生、讲科学、守法纪、尚美德,说话办事、言行举止文明礼貌,人际关际友善和谐。⑶市民要广泛参与文明城市创建活动。每个市民都有责任和义务参与创建文明城市活动,革除不良习惯,为创建省级文明城市尽力量、添光彩。

5、泸州市市民公约的内容是什么?

答:一要有理想,热爱祖国,建设泸州;二要讲文明,礼貌待人,优质服务;三要讲道德,尊老爱幼,助人为乐;四要讲卫生,不乱吐、乱丢、乱倒;五要互助互让,家庭和睦,团结邻里;六要爱护公物,保护公共财产,维护公共设施;七要美化环境,爱护花木,净化城市;八要热爱科学,健康娱乐,禁止赌博;九要破除迷信,移风易俗,婚丧从简;十要遵纪守法,讲究社会公德,争做文明市民。

6、泸州市道德模范包括哪五类?

答:“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五类。

7、公民基本道德规范的内容是什么?

答:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

8、“五讲四美三热爱”的内容是什么?

答:讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德;心灵美、语言美、行为美、环境美;热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党。

9、文明礼貌的基本要求有哪些?

答:卫生整洁、仪表文明,仪态优美、举止文明,谈吐文雅、语言文明,遵守礼仪、行为文明。

10、市民群众应该如何参与环境保护?

答:从我做起,自觉节水节电,低碳环保生活,自觉使用环保购物袋。

11、市民应该参与哪些公益活动?

答:关爱孤残、救灾捐赠、种绿护绿、捐献骨髓、器官、无偿献血等活动。

12、倡导文明礼仪,树立文明新风,我们要开展哪 “四德教育”?

答:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。

13、集中治理“五乱”,指哪“五乱”?

答:垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、工地乱象。

14、“除陋习、树新风”中“八讲”是指哪些?

答:讲道德、讲法纪、讲文明、讲卫生、讲友善、讲诚信、讲节约、讲奉献。

 
     
泸州市中医医院 版权所有
网站维护管理:中医院网络中心 联系QQ:7815748
蜀ICP备08000853号-1 网站管理