今天是:
糖尿病患者  你的饮食科学吗?
 
     
发布日期:2012/11/2 17:09:37,
作者:宣传科     来源:宣传科
 

 

糖尿病患者  你的饮食科学吗?

 

——泸州市中医医院糖尿病科主任苟勇谈糖尿病的科学饮食

 

说起糖尿病,大家并不陌生。糖尿病患者的饮食,与病情的控制,有密切的关系。市中医医院糖尿病科是泸州市重点中医专科,以“继往圣之绝学,救含灵之苦厄”为己任,继承创新中医治疗消渴(糖尿病)病理论与实践,在消渴病中医药防治方面形成了独特的理论体系和治疗经验,在消渴病及消渴变症如消渴病痹症、消渴病肾病等方面疗效显著。

市中医医院糖尿病科苟勇主任介绍说,糖尿病多表现为阴虚燥热之证,治疗上常予以益气养阴、清热滋肾之法。在辨证施膳的基础上最好选用寒凉滋润之品,如银耳、百合、梨子等以甘寒润肺;山药、莲子、茯苓、核桃仁、扁豆等以益肾健脾;绿豆以清热解毒祛暑;丝瓜、冬瓜、枸杞子、芹菜、海带、马齿笕等以清热泻火滋阴。但将含糖量高的食物作为副食时,应减少相等含糖量的主食。食物烹调时,盐、酱油、醋、葱、姜、大料等调味品可随意选用,但不宜过量,以清淡为佳。

糖尿病患者当体质处在燥热时应忌食助热生火、香燥伤阴的食品。如蔬菜中的韭菜、蒜苗、辣椒、姜、胡椒、香菇、茴香、芹菜等;肉类中的狗肉、羊肉、鹿肉等;海鲜中的带鱼、螃蟹等。因此,糖尿病患者的饮食,坚持做到总量控制、结构调整、吃序颠倒,就是指每餐只吃七八分饱,以素食为主,其他为辅,营养均衡,进餐时先喝汤、吃青菜,快饱时再吃些主食、肉类。避免进食糖及含糖食物,减少进食高脂肪及高胆固醇食物,定时定量、少食多餐,进食要定时定量,适量进食高纤维食物淀粉食物,严格控制食物总热量的摄入。

同时,糖尿病患者的运动,“以不疲劳为度,不能强所不能”。运动的方式多种多样:如散步、快速行走,健身操、太极拳、滑冰、游泳、老年迪斯科等。运动强度过大或活动时间太长引起劳累,会使病情加重。尤其是严重缺乏胰岛素的患者及合并冠心病、肾病者,应该限制活动量,但运动强度太小又起不到治疗作用,特别值得推荐打太极拳,它具有轻松、自然、舒展和柔和的特点,是糖尿病患者最为适宜的运动形式。

 

 

 
     
泸州市中医医院 版权所有
网站维护管理:中医院网络中心 联系QQ:7815748
蜀ICP备08000853号-1 网站管理