今天是:
大肠癌可防可治 合理饮食是关键
 
     
发布日期:2013/1/24 8:43:46,
作者:admin     来源:本站原创
 

大肠癌包括结肠癌与直肠癌,是常见的恶性肿瘤。大肠癌早期没有明显症状,所以不易引起人们警惕,一旦出现明显的症状,疾病多已达到中晚期。若早期发现,治愈率可达90%,而中晚期大肠癌即使手术,5年生存率也较低。由此可见,早期发现、早期诊断、早期治疗已成为治疗大肠癌的关键。

大肠癌有哪些潜伏特性,如何做到早发现、早治疗?据侯平玺教授介绍,在早期筛查大肠癌的过程中,要警惕和发现大肠癌的危险信号,如:原因不明的贫血;突然发现体重减轻与消瘦;腹痛、腹胀、消化不良、食欲减退等症状;肛门部或腹部可触及肿块;大便带血或脓血便,而无肠道炎症、痔等病史;大便习惯改变,次数增多,腹泻与便秘交替出现等。侯平玺教授在此特别提醒,如果有家族遗传史、平时有“三高”症状的人群,应及时进行早期筛查,否则,一旦肠道出现明显症状,治疗就错过治疗的黄金时间。

对于如何预防大肠癌这一敏感话题,侯平玺教授说,近年来,随着人们饮食结构中的肉类、脂肪比例增多,大肠癌的发病率也随之增多,因此,预防大肠癌要从饮食抓起。

首先,要注意培养良好的饮食习惯和生活方式。限制饱和脂肪酸的摄入,多进食富含纤维素的食物,多吃新鲜蔬菜和水果,特别是含维生素AC的黄绿色蔬菜,做一些适合自身的体育运动,保证每天半小时的户外运动,如慢跑、骑车、太极拳等运动。

其次,要注意家族史。若一个人的直系亲属中有人患大肠癌,其患大肠癌的危险系数较大,有家族史的患者要定期普查,有明显症状的患者要进行定期粪便隐血试验及结肠内镜普查,可早期防治大肠癌。

第三,要防治大肠癌前期病变。对结肠腺瘤性息肉,特别是家族性多发性结肠息肉病,须及早切除病灶。慢性溃疡性结肠炎患者大肠癌发病率也较高,若病情有变化要随时到医院检查,早期发现,早期治疗。

 
     
泸州市中医医院 版权所有
网站维护管理:中医院网络中心 联系QQ:7815748
蜀ICP备08000853号-1 网站管理