今天是:
养生 先学会如何吃“参”—市中医医院侯平玺教授谈如何服用人参与西洋参
 
     
发布日期:2013/4/2 9:08:32,
作者:admin     来源:本站原创
 

人参、西洋参,被称为养生之宝 ,但很多人却不懂如何用这些名贵的中药材养生。据市中医医院侯平玺教授称,不同的参适合不同体质的人群,合理使用,才有事半功倍的效果。

侯平玺教授介绍,人参是我国最古老最常用的补药,因其形似人身而被后人据其谐音称为人参。人参是五加科草本植物人参的根。野生在山林中的叫野山参,由于一千多年的大量掠夺性采挖,已几乎灭绝,现多用人工栽培品种。随着加工方法的不同,有白参、红参、糖参之别。人参性微温,味甘但微苦,有大补元气、补脾益肺、生津止渴、安神益智等作用,是中医治疗元气虚脱,虚劳内伤的第一要药。现代研究证明人参确有增强人的精力、耐力,增强人体免疫、神经及内分泌功能,特别是能增强老人对各种有害刺激的防御能力。

红参温性较强,能振奋元气,补阳气,适于虚寒阳气不足者;白参药性平和,不温不燥既可补气,又能养阴生津,适于气虚兼觉津伤口渴虚热者;糖参药性最为平和,药力稍逊,适于健脾益肺。老人怕冷,血压不甚高者,宜用红参;高血压、糖尿病、癌症则宜用白参;小儿消化不良可用糖参。人参用量根据虚症轻重不同,一日310,一般补养,一日12即可。服用方法可切成片含化;或碾碎成细粉冲服;或将人参与鸡煲汤服;或泡酒服用。

   市中医医院侯平玺教授提醒说,人参虽有滋补强壮作用,但只宜对症小量服。若长期滥用误服人参或其制品,可出现头昏头痛,胃腹胀满,发热等症状。孕妇、14岁以下儿童,或有感冒及各种发热病人都不宜服用。

   与人参相比,西洋参性凉味甘微苦,具补气养阴、清热生津功效,用于阴虚火旺,气阴两虚,津液亏损,口干舌燥的病症。同时还具有抗缺氧、抗疲劳、中枢神经镇静,促进蛋白质合成等滋补作用;对癌症放疗引起的口干、胃口不好等症状有较好效果;对高血压、冠心病、心绞痛等患者也有较好疗效。西洋参虽用途广泛,也不能滥用,感冒、炎症、湿热等患者,最好不要使用。西洋参每日量36克。可采用研末吞服、或薄片口含、单味水煎、泡水代茶、煲汤泡酒等不同服用方法,根据个人情况灵活选用。
 
     
泸州市中医医院 版权所有
网站维护管理:中医院网络中心 联系QQ:7815748
蜀ICP备08000853号-1 网站管理