今天是:
“治未病” 防肿瘤“——访市中医医院肿瘤科张帆主任
 
     
发布日期:2013/4/12 9:09:46,
作者:admin     来源:本站原创
 

我国中医药学对疾病的防治历史悠久,源远流长,内容博大精深,具有完整的理论体系及丰富的临床实践经验。《素问》记载:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。”明确提出了中医药以“预防为主”的思想,对中医肿瘤的临床合理治疗以及肿瘤的预防复发转移等相关方面都有着十分重要的指导意义。

据市中医医院肿瘤科张帆主任介绍,中医防治肿瘤应充分发挥中医学术特色,确立和制定各种防瘤保健措施的指导思想。“上工治未病”,中医从整体思想出发,将肿瘤发生、发展看成一个动态的过程,并将防治肿瘤的学术思想贯穿于肿瘤治疗的方方面面,具体包括“无瘤先防”、“已病防变”、“既瘤防进”、“瘥后防复”、“三因制宜防治肿瘤”等方面的内容。

合理调配饮食

   对于肿瘤患者的预防保健,合理的饮食搭配是关键。张帆主任指出,饮食不当是引发肿瘤的又一重要因素,霉变及烧烤食物均含有致癌毒物,宜不吃或少吃。合理饮食以“节制饮食”为原则,既要注意荤素搭配,避免过食膏梁厚味,又要克服不良饮食习惯。日常饮食要有节制,不要吃辛辣、油炸、烧烤、腌渍和霉变腐烂的食物,不吃过冷过硬过热的食物,吃饭要细嚼慢咽,避免暴饮暴食,多吃新鲜蔬菜和水果,注意饮食搭配,制定以植物性为主、动物性为辅的防癌健康食谱。特别需要强调的是防止饥饱失常,尤其晚餐量宜少 “人欲寿长久,晚饭需缄口”。因为晚间日落西山,阳衰阴盛,人体阴阳随之变化,脾胃运化功能较中午减弱,若摄入过多食物,一则徒增负担, “饮食自倍,肠胃乃伤” ;二则晚间人体代谢缓慢,非但营养吸收不佳,能量不易消耗,化为痰湿积存体内,使身体发胖,变生他病。此外,可用食疗适当补充抗氧化营养素,如VC、胡萝卜素,多吃含有 VE、植物活性物质的种子、硬壳类食品及多芬类的茶叶、黄桐类的山楂、枸杞、银杏、大豆、菌类的灵芝等交换可增强免疫力,预防癌症。

适度体育锻炼

据张帆主任介绍,体育锻炼能促进气血流畅,使筋骨强健、脏腑健旺,只有保持强健的体魄,才能增强抗肿瘤能力。需要强调的是,体育锻炼应以“劳逸结合、持之以恒”为要点,不同人体质有强弱,体力有大小,劳动或者运动时要根据自己的实际情况,量力而行,不可用力过度,运动也要适可而止,以稍事休息后身体即可恢复为宜。同时要保持恬淡虚无,清心寡欲,乐观向上的心态,处理好各方面的压力,心态平和,这样才能精神内守,体质强健,有效的防治肿瘤。

 

 
     
泸州市中医医院 版权所有
网站维护管理:中医院网络中心 联系QQ:7815748
蜀ICP备08000853号-1 网站管理