今天是:
活血化瘀疗心脑血管病——泸州市中医医院侯平玺谈“丹参与三七”妙用
 
     
发布日期:2013/5/3 10:36:19,
作者:admin     来源:本站原创
 

中医对心脑血管病如脑梗塞、冠心病等所表现的因血行不畅、淤血内阻而导致的心脑供血减少的证候均采用活血化瘀法治疗。泸州市中医医院侯平玺教授称,所谓活血,即疏通管道;化瘀则为祛除淤滞,以增加心脑等器官的血液供应。很多中药都有活血化瘀的功能,丹参与三七是其中最常用的代表性药物。

据泸州市中医医院侯平玺教授介绍,丹参是唇形科多年生草本植物,药用其根呈红色,故名丹参。其性味苦微寒,具活血化瘀、消肿止痛、养血安神的功效,是传统治疗月经诸病、症瘕积聚、瘀血腹痛、心悸心痛的主要药物,更是近代中医防治心脑血管疾病的最常用药物。

经药理研究证实,丹参含有多种生物活性成分,有以下作用:(1)扩张冠状动脉,增加心肌血流量,在心肌梗死情况下可减少心肌细胞的坏死。(2)能抑制血小板聚集,延长凝血时间,增加纤溶酶活性等多途径抵抗血栓形成。(3)有降低血液、肝脏内胆固醇,甘油三酯的作用,还能软化并缩小动脉硬化斑块的范围。(4)能抑制或减轻肝细胞炎症,促进肝细胞再生,延缓肝病患者的肝纤维化。(5)能对抗并清除体内氧自由基,从而起到保护心脏和抗衰老的作用。

侯平玺教授称,正由于丹参对心脑血管的多种保护作用,因而近年来以丹参为主药被研制成多种中成药制剂,如复方丹参片与复方丹参滴丸,丹参注射液与复方丹参注射液等,广泛用于脑梗塞、冠心病等心脑血管病的防治。

三七别名参三七,为五加科多年生草本植物三七的干燥根。味甘微苦性温,是常用的化瘀止血药,止血而不留淤,活血而不破血,在淤血与血单独或同时出现时,具有其它单味药不可比拟的优势。古代多把三七作止血药用,主治跌打损伤、淤肿疼痛,或筋断骨折,吐血血、妇人血崩等。云南白药即是以三七为主药配制而成。

现代研究表明,三七所含的多种生物碱有如下功效:(1)能显著扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,减少心肌耗氧量,还有一定的强心作用,因而广泛用于心脑血管病的防治。(2)降低血中胆固醇、甘油三酯、及脂蛋白的含量,用以治疗高脂血症。(3)有明显的抗血栓形成及抗衰老作用。(4)有利胆退黄、降酶保肝的作用,是中医治疗慢性肝炎,肝纤维化,肝硬化的常用药物。

复方丹参片以丹参为主药,辅以三七、冰片而制成,用以防治心脑血管病,一日23次,每次24片;复方丹参滴丸是提取丹参的有效成分水溶性酚酸类及三七有效成分三七总苷及少量天然冰片而成,每丸重25毫克,起效较快,舌下含服能迅速缓解心绞痛,一日三次,一次10丸。侯教授提醒,由于复方丹参片或复方丹参滴丸均含有性味苦寒、辛香走窜的冰片,久服会损伤脾胃气血,故不宜久服,特别是对气血不足,脾胃虚寒,胃阳不足的病人,不宜多用。

侯教授强调,中医认为老年人的冠心病、脑梗、脑供血不足等疾病所表现的淤血仅是其标;正气不足,阴阳亏损才是疾病之本。因此防治老年心脑血管病不能单纯活血化瘀,还得与扶正补虚法结合,方切中病因病机,取得较好的效果。最后,侯教授提醒患者可以下方常服,以预防心脑血管病。方:丹参250克,三七100克,山楂150克、山药250克、麦芽250克、西洋参(或人参)50克、共为细末或水泛为丸,每次69克,一日23次,开水调服。

 

 
     
泸州市中医医院 版权所有
网站维护管理:中医院网络中心 联系QQ:7815748
蜀ICP备08000853号-1 网站管理