今天是:
板蓝根能否预防流感
 
     
发布日期:2013/5/17 15:38:20,
作者:admin     来源:本站原创
 

近期江苏、浙江、上海等地出现了多例人感染H7N9禽流感的病人。为预防该疫病,43日江苏省卫生厅制定印发了《江苏省人感染H7N9禽流感中医药技术防治方案》,在预防用药中列出了玉屏风散、板蓝根冲剂、黄芪、板蓝根等中成药与中药。由此又引发了板蓝根及其冲剂的热销,网上甚流传“清明时节雨纷纷、全民服用板蓝根”,“但愿人长久,相伴板蓝根”的段子,反映了人们对板蓝根的热衷。

据泸州市中医医院侯平玺教授介绍,板蓝根为十字花科或爵床科草本植物菘蓝或马蓝的根茎,均为栽培,以根长、粗状、均匀、体实、粉性大者为佳。板蓝根性味苦寒,有清热解毒、凉血利咽的功能,尤适用于温热病及风热表证、大头瘟疫、咽喉红肿等病的治疗。

药理研究表明,板蓝根具有如下作用:(1)抗病原微生物的作用,对多种细菌如金黄色葡萄糖菌、大肠杆菌等及病毒如乙脑病毒、腮腺炎病毒、单纯疱疹病毒、乙肝病毒、流感病毒等都有一定的抑制作用;(2)提高机体的免疫力,有免疫调节作用;(3)有一定抗肿瘤作用;(4)实验证实板蓝根有抗炎作用。板蓝根可通过所含多种化学成份,多靶点、多途径作用于人体,从而发挥其药效。

据侯教授介绍,在1988年初上海甲肝大流行,2003年广州、香港、北京等地遭非典侵袭时,板蓝根都有不错的表现。当年非典肆虐时,处在两大疫区广州和香港之间的深圳取得了零感染的佳绩。原深圳市委书记在谈到如何防止了非典在深圳的传播,最终取得零感染的佳绩时说,“我们除了完全执行有关方面下达的预防非典措施,如多开窗空风,勤洗手等之外,多加了每人每天喝一碗板蓝根煎汤的措施”。

侯教授强调,板蓝根对病毒感染,对流感确有一定的预防作用,但它也绝非万能,不可滥用,否则会产生副作用,反危害人体健康。在有流感疫情时,除采用相关部门宣传的预防措施外,可像前述深圳市一样,每人每天加服一碗板蓝根煎汤,或服用板蓝根冲剂(主要成分是板蓝根与大青叶)。由于板蓝根药性苦寒,对气虚体质或脾胃虚寒者,可加用黄芪、甚生姜与板蓝根一起煎汤服用。

侯教授提醒市民,我市现在并未出现流感病例,因此没有必要大量服用板蓝根。应践行健康的生活方式,包括科学饮食、适宜运动、戒烟限酒、充足睡眠等措施增强体质,增强免疫力。对少数抵抗力差者,可服用黄芪、白术等益气扶正的中药或玉屏风颗粒。

 

 
     
泸州市中医医院 版权所有
网站维护管理:中医院网络中心 联系QQ:7815748
蜀ICP备08000853号-1 网站管理