今天是:
炎炎夏日 如何战“痘”
 
     
发布日期:2013/8/9 16:46:01,
作者:>      来源:本站原创
 

又到一年暑假。近日,在市中医医院皮肤科出现了许多家长带着孩子前来就诊的身影。据该科主任甘文权介绍,他们大都是为治痤疮而来。痤疮俗称青春痘、粉刺。根据现代流行病调查研究显示,青少年寻常痤疮发病率高达86%90%。如何帮助孩子走出青春期困扰,有了痤疮应该如何治疗,需要引起众多家长重视。

中医解读痤疮之发生

甘文权向我们介绍,痤疮在中医上称肺风粉刺粉刺暗疮等,是一种毛囊皮脂腺的慢性炎症,是一种多因素的疾病。传统医学认为: 青春痤疮主要是由于饮食不节,过食肥甘厚腻,以致脾胃湿热内蕴上蒸或肺经蕴热,外受风邪或思虑过度,情绪激动,烦躁不安,气血蕴结化热,或消化功能絮乱便秘,冲任不调致湿热凝滞于面部而成这种疾病的发生与内分泌病原菌感染遗传饮食不良精神刺激失眠等都有关系。但最重要的有四个发病原因:一是皮脂过度分泌;二是毛囊导管的异常角化和阻塞;三是痤疮丙酸杆菌的存在;四是炎性因子的产生和作用中医认为发生痤疮,先天禀赋异常及饮食不节,过食辛辣肥甘厚味,湿热内生,复感毒邪,毛囊闭塞,内热不得透达,或肺经蕴热,外感风邪,或脾胃湿热,内蕴上蒸于面部而形成所以主要是肺大肠郁热所致,治疗多以清肺热通腑利湿凉血活血之中药治疗

 

中医治疗痤疮疗效明显

市中医医院皮肤科通过几代人的不懈努力,现已具有较强的实力和较大的规模。在对痤疮的治疗上,该科主任甘文权向我们介绍到,通过应用中医理论进行辨证分型论治,临床实践证明用中医药治疗痤疮疗效明显,效果佳,并且不易复发,副作用小。目前科室在实际治疗中,以中医辨证分型施治:一是肺经风热型,用枇杷清肺饮加减;二是湿热蕴结型,用菌陈蒿汤与黄连解毒汤加减;三是痰湿凝结,用海藻玉壶汤加减。在此基础上,配合外搽中成药膏。甘主任告知长期以来该双重疗法治愈了不少长痤疮的患者。

 

注重保健预防

甘主任提醒,治疗痤疮不能一味的依赖药物,还应注重饮食及生活习惯的调理:一是要保持充足的睡眠,少熬夜,生活规律;二是饮食上慎食冷饮,少食辛辣、油腻及高糖高蛋白食物,戒烟酒多喝水,多吃蔬菜水果,防止便秘,保持大便通畅;三是女性朋友特别注意不要使用油脂类粉类护肤美容化妆品及含激素的软膏和霜剂;四是夏季特别要注意防晒,如不能保证防晒霜的质量,打伞、戴帽可能更安全有效,这样既避免加重堵塞毛孔,又可防止不良护肤品可能对皮肤造成伤害

 

医生名片:

甘文权,市中医医院皮肤科,副主任中医师,市皮肤性病及医学美容专委会委员。曾在成都中医学院、四川省皮研所、重庆市第一人民医院等进修、培训学习。1983年从医至今,积累了丰富的临床经验,擅长以中医为主、中西医结合治疗皮肤病、性传播疾病,性功能障碍等疾病。

 

 

 

 

 

 
     
泸州市中医医院 版权所有
网站维护管理:中医院网络中心 联系QQ:7815748
蜀ICP备08000853号-1 网站管理