今天是:
春季养生之肝脏篇
 
     
发布日期:2014/2/27 9:41:12,
作者:>      来源:本站原创
 

很多人在春天都有乏力、眼睛干涩、食欲不振、失眠多梦、易怒等不适感觉,这些症状正是肝脏问题的外在表现。按中医理论,肝属五行之木,春木旺,肝主事,春季呵护好肝脏能带来一年的健康。泸州市中医医院侯平玺教授认为肝的功能主要包括藏血和疏泄,肝气不足身体会出现不适症状,如眼干、厌食、疲乏无力;肝气过旺则烦躁易怒;肝气不疏易导致夜间睡眠质量下降,白天感觉疲劳、嗜睡,即常说的“春困”。那么,怎样在春节养肝呢?  

养肝招数1省酸增甘

  春日饮食总的宗旨是“省酸增甘”,但这是针对肝火过旺的人来说的。对于肝气不足的人而言,适当吃些酸性食物,则对肝有养护作用。

  养肝依据:肝脾密切相连,肝属木,脾属土,肝木旺、脾土伤,酸味入肝,本身就偏盛的肝气就会变本加厉,损伤脾的功能,因此肝火旺的人在春季应该多食甜。肝气不足的人反而要适当吃些酸性食物,增加肝气的升发。

  养肝招数2多动少坐

  春季进行体育锻炼是护肝的又一有效方法。健步走是最适合4月进行的运动。人在静坐时,需氧量为250立方厘米/分钟,健步走时,需氧量增至每分钟1000立方厘米,可以满足肌肉对氧气的需要。

  养肝依据:运动既可削减超标体重,防止肥胖,消除过多脂肪对肝脏的危害,又能促进气体交换,加快血液循环,保障肝脏得到更多的氧气与养料。

  养肝招数3按时休息

  每天获得充足的休息,是对肝脏最大的宠爱。依照中医经脉循行理论,每天晚上11时至凌晨3时是肝经运行的时间,此时安然入睡,可以给肝脏提供充足的运作、排毒环境。

养肝依据:休息能减低体力消耗,减少糖原、蛋白质的分解及乳酸的产生,从而减轻肝脏的负担。

    最后,提醒大家多吃绿色食物。绿色食品具有舒肝强肝的功能,是人体“排毒剂”,能起到调节脾胃消化吸收的作用。绿色蔬菜含有丰富的叶酸,而叶酸是人体新陈代谢过程中重要的维生素之一,可有效消除血液中过多的同型半胱氨酸,保护心脏健康。

 
     
泸州市中医医院 版权所有
网站维护管理:中医院网络中心 联系QQ:7815748
蜀ICP备08000853号-1 网站管理