今天是:
三道防线防止出生缺陷——我院开展预防新生儿出生缺陷宣传义诊活动
 
     
发布日期:2018/9/13,
作者:>      来源:本站原创
 

每年的9月12日为全国预防出生缺陷日。当日,我院妇产科医护人员在医院门诊门口开展宣传、义诊活动。

  

活动现场

 

我院妇产科主任、副主任医师罗玉辉介绍,出生缺陷也叫先天异常,先天畸形。它包含两个方面:一是指婴儿出生前,在妈妈肚子里发育紊乱引起的形态、结构、功能、代谢、精神、行为等方面的异常,如兔唇、脊柱裂、聋哑等;二是指婴儿出生后表现为肉眼可看见,或者辅助技术诊断的器质性、功能性的异常,如白血病、先天性心脏病等。

  

发放科普宣传资料

 

罗玉辉表示 ,出生缺陷的发生原因比较复杂,遗传因素、环境因素都有可能造成新生儿出生缺陷。而出生缺陷可导致胎儿死亡、婴儿死亡和残疾,它不仅影响人的一生,还给家庭和社会带来沉重的精神和经济负担,因此,做好新生儿出生缺陷预防十分重要。

那么,出生缺陷预防到底该怎么预防呢?罗玉辉告诉笔者,预防出生缺陷有三道防线,即:做好婚前、孕前、预期预防。

 

  

开展咨询及免费测血压

 

婚前医学检查和孕前保健是预防出生缺陷儿发生的第一道防线,具体措施包括婚检、孕前4-6个月进行孕前检查、避免近亲结婚生育和大龄生育等;第二道防线是指减少出生缺陷儿的出生,目前可利用产前筛查、产前诊断和孕产妇保健等方法;第三道防线是指对出生缺陷儿早发现早治疗,尽量改善其预后。目前可利用新生儿疾病筛查和儿童系统保健。

活动当日 ,我院妇产科医护人员共为数十名准妈妈开展了义诊及咨询服务,发放科普宣传资料50余份。

 

文图/李娟

 

 
     
泸州市中医医院 版权所有
网站维护管理:中医院网络中心 联系QQ:7815748
蜀ICP备08000853号-1 网站管理