今天是:
干货:真实病例分享+专家点评=我院市级继续教育项《2018年度晕厥病例讨论会》
 
     
发布日期:2018/11/6,
作者:>      来源:本站原创
 

“带着临时起搏器行走的大叔、隐匿的黑手、公交车站的‘冤魂’、不离不弃50分钟、与“电”相依、记录死亡”……看到这一组组词语,你是否以为是在看电影或者是在写小说?实际不然,这是我院举办的市级继续教育项目——2018年度晕厥病例讨论会现场我院各专家分享的一个个真实病例。这些病例既有失败的教训,更有成功的经验,希望通过真实病例的完整分享及现场专家的精彩点评,将经验与教训与基层与会人员共享,目的只有一个,就是共同提高本地区晕厥疾病的诊治能力!

 

我院纪委书记何启红出席并致辞

 

 

会议现场

 

我院心血管内科副主任朱彬介绍,晕厥疾病为临床常见疾病,具有病情疑难、危重、危险性大、诊断难度大等特点,临床上易误诊、漏诊。我院晕厥诊治协作组作为川南地区首家及目前唯一一家晕厥诊治协作组,整合了院内多个学科优势资源,具备完善的晕厥疾病诊治能力,经过大量的实际病例经验累积,已晕厥疾病的诊断与治疗上具备丰富的中西医结合临床经验。

现场,我院晕厥诊治协作组精选了10个真实收治的晕厥病例,以“带着临时起搏器行走的大叔”、“隐匿的黑手”、“公交车站的‘冤魂’”等内容为题,完整的呈现了其诊治历程,结合病例,现场专家针对诊治历程进行逐一分析点评,及时将经验进行总结分享,毫无保留的传授给大家。

 

病例《一例难以证实的晕厥—心源性晕厥?

 

病例《带着临时起搏器行走的大叔

 

病例《隐匿的黑手

 

病例《PCI术后老人的晕厥之谜

   

病例《怎么又晕厥

     

病例《公交车站的“冤魂”

 

病例《不离不弃50分钟

 

病例《与“电”相依

 

病例《记录死亡

 

 

病例《阿婆的晕厥锁链

 

点评专家:泸州市第七批学术与技术带头人、

省第五批老中医药专家学术经验继承工作指导老师、

主任中医师吴智惠

 

点评专家:医院胸痛中心医疗总监、急诊科主任、副主任中医师舒坦

 

点评专家:神经内科主任、副主任中医师杨波

 

点评专家:国家卫计委全国心血管疾病诊疗班毕业,获心血管疾病介入诊疗手术医师资质、心血管内科专科医师袁小蓉

 

点评专家:国家卫计委全国心血管疾病诊疗班毕业,获心血管疾病介入诊疗手术医师资质、心血管内科专科医师、心血管科副主任、副主任医师朱彬

 

此次继教项目培训会干货满满,吸引了全市各级各类近200名同道参会。与会人员纷纷表示,通过培训,让他们的临床思路更加清晰,增强了他们的临床思维能力和决策能力。此次培训会的成功举办为临床教学工作提供了良好的学习交流平台,对提升本地区晕厥疾病的诊治能力起到了积极的促进作用。

相关链接:我院晕厥诊治协作组为2017年度整合院内多个学科优势资源创建,是川南地区首家及目前唯一一家晕厥诊治协作组,具备完善的晕厥疾病诊治能力。常规开展直立倾斜试验、食道调搏、心腔内电生理检查、远程心电实时监测、植入式心电事件记录仪植入长程心电监测、视频脑电图、多导睡眠图监测等全套检查。

其中,我院胸痛中心为国家级胸痛中心。急诊科为泸州市一级急救站,是四川省急诊医学规培基地,多次获得泸州市120目标考核优秀单位及泸州市110120联动一等奖等奖项,以急诊科护理团队为核心的我院胸痛中心护理组2017年被评为泸州市健康泸州——最美护士团队。心内科先后开展了川南地区首例经皮左心耳封堵术、川南地区首例植入式心电事件记录仪植入术川南地区首例冠脉内血流储备分数测定术(FFR)川南地区首例左束支区域心脏永久起搏器植入术泸州地区首例冠脉血管内超声检查术(IVUS)泸州地区首例冠状动脉内膜旋磨术。神经内科为四川省中医药管理局重点建设专科,科室坚持以“以患者健康事业为中心、以医疗质量为核心” 的服务理念,坚持以“会通中西、返本开新”的学术思想,坚持以“临床为导向”的科学研究,综合应用现代西方医学最优实践与祖国传统医学最优实践诊治疾病,使患者利益最大化。目前在常见神经系统疾病的诊断与治疗上已经具备丰富的中西医结合临床经验。神经介入技术正在如火如荼的开展。血管外科、神经外科等专业具备完善的晕厥疾病诊治能力。

协作组自创建以来,已救治了大量的疑难危重晕厥患者,晕厥疾病的诊断与治疗上具备丰富的中西医结合临床经验。

文图/李娟

 

 
     
泸州市中医医院 版权所有
网站维护管理:中医院网络中心 联系QQ:7815748
蜀ICP备08000853号-1 网站管理