今天是:
关于癌症,我们应该了解……
 
     
发布日期:2018/11/6,
作者:>      来源:本站原创
 

近日,年仅50岁的著名主持人李咏因癌去世的消息让无数人感到唏嘘,在我们深感惋惜的同时,我们不禁感叹生命的无常。那么,关于癌症,我们应该了解哪些知识呢?今天,小编邀请到医院内五科(肿瘤科)主治医师张彬为我们讲解关于癌症,我们应该知道的那些事儿……

一、全世界,约有四分之一的癌症发生在中国(每年约四百多万);

二、我国癌症发病情况:男性发病率前五位的癌症是:肺癌、胃癌、肝癌、食管癌、结直肠癌。女性发病前五位的癌症是:乳腺癌、肺癌、结直肠癌、胃癌、甲状腺癌;

三、40岁以后,癌症发病率在快速上升,同时,我们也要看到癌症发病有年轻化的趋势;

四、关于癌症,我们要正确看待,不要盲目的“谈癌色变”;世界卫生组织统计,约三分之一的癌症可以预防;三分之一的癌症可以治愈;三分之一的癌症可以通过治疗,延长寿命;

五、癌症的发生有许多原因,比如物理的,化学的,生物的因素;

六、关爱生命,科学抗癌;重视预防,重视体检,早发现,规范治是关键,切忌讳疾忌医、病急乱投医;

七、中国目前的癌症现况和趋势:发病率在上升,死亡率相对平稳;

八、良好的生活习惯:不吸烟、不饮酒、合理的运动、合适的体重,健康的饮食,规律的作息,可以让我们远离大部分疾病(包括癌症);

九、身体出现问题时,请找具有专业知识背景的专科医生咨询,他们会给你专业的建议;

十、祖国传统医学在癌症的防治过程中是具有重要作用的,具有专业背景的医生才是你的最佳选择,请不要盲目的听信所谓的“神医”、“偏方”等。

 

相关链接:内五科科室简介

内五科(肿瘤科)是国家中医药管理局特色专科建设单位,是以肿瘤疾病预防、治疗、康复、保健为主的综合性科室。科室设有名老中医工作室、肿瘤中西医结合专科门诊,肿瘤中西医结合住院病房,肿瘤中医特色治疗室。科室以侯平玺省级名老中医为学术带头人,四川省中医药肿瘤专委会委员、泸州市医学会肿瘤专委会委员张帆副主任医师为科室主任,拥有多名中高级医师组成的技术团队。科室一直采取中医药为主、多学科综合治疗肿瘤,倡导“整体调节,综合疗法,特色突出”的预防、治疗、保健科学理念。开展包括“绿色治疗”、“姑息治疗”、“安宁疗护”、“规范化癌痛治疗”等多种特色性强的人文关怀治疗。

科室开展业务特色一:利用医院的CT、彩色B超、磁共振、流式细胞仪、激光治疗仪以及医院病理室等对各类肿瘤进行早期肿瘤的定性、定位诊断和综合治疗。熟练开展肿瘤穿刺活检术。

特色二:开展肿瘤深部热疗。深部微波热疗是通过微波产生的热效应使肿瘤组织上升到有效治疗温度,有效地杀伤恶性肿瘤细胞,在缩小或消除肿瘤的同时,又不致损伤正常组织。通过深部微波热疗既可增强放疗、化疗效果,又明显减轻放疗和化疗副作用。

特色三:肿瘤介入治疗。为能全面开展肿瘤血管内介入与非血管内介入的肿瘤专科科室。血管内介入即自导管向肿瘤血管内注射药物,使其肿瘤组织局部用药浓度增大,减少全身用药带来的毒副反应,或注射栓塞物质使其肿瘤组织失去血供,无法得到营养供给致其坏死,以及大出血时紧急止血。非血管内介入即是通过经皮穿刺,或者自然腔道进入,将病理性狭窄通道进行扩张疏通,如胆道梗阻、食道梗阻等疾病。

特色四:开展了包括中药浴足、中药外敷、中药封包、中药膏摩、穴位注射、穴位贴敷、耳穴压丸、中频治疗等十余种疗效显著的中医特色治疗项目。依靠传统中医药的中成药、汤药、丸剂、散剂、膏方等多种方式,开展中医药生物治疗、中医药多剂免疫治疗和中医药抗多药耐药治疗等。同时还开展中医药对放疗、化疗和生物治疗的增敏减毒,提高放化疗耐受性等治疗,包括对肿瘤围手术期中医药增进疗效、预防术后复发等。

科室24小时服务电话:0830-3192172/3129651

                                    

 
     
泸州市中医医院 版权所有
网站维护管理:中医院网络中心 联系QQ:7815748
蜀ICP备08000853号-1 网站管理