今天是:
膏方节来啦!
 
     
发布日期:2018/11/7,
作者:>      来源:本站原创
 

为传播中医药传统文化,提高全民防病意识和能力,让广大市民充分了解具有冬令进补和调理作用的中药特色膏方,11月9日上午8点(本周五),我院第七届膏方节正式开幕。届时,将邀请到成都中医药大学附属医院、我院多位名中医现场坐诊开方。市民可免挂号费,并免费品尝膏方样品,进而更深层次地了解中医药,认识中医药,感受中医药在医疗保健和"治未病"中的独特功效。

膏方门诊咨询预约电话:0830-3192516

 

 延伸阅读:

什么是膏方?

膏方,又叫膏剂,以其剂型为名,属于中医里丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一。膏方一般由20味左右的中药组成,具有很好的滋补作用。春生、夏长、秋收、冬藏,根据中医理论,冬季是一年四季中进补的最好季节,而冬令进补,更以膏方为最佳。

在中医理论里,膏方是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的成药。它是在大型复方汤剂的基础上,根据人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,经浓煎后掺入某些辅料而制成的一种稠厚状半流质或冻状剂型。其中,处方中药物尽可能 选用道地药材,全部制作过程操作严格,只有经过精细加工的膏方最终才能成为上品。

膏方的适应人群?

1.亚健康人群的进补:虽无明显疾病,但常感到身体不舒服,疲乏困倦,睡眠质量下降、性功能减退、容易感冒、黄褐斑、脱发、怕冷等亚健康人群,特别是中青年的亚健康者。

2.慢性病人的进补:原来患有慢性疾病,冬令季节,可以结合它的病症,一边施补,一边治病,这样对疾病的治疗和康复,作用更大。从目前临床应用膏方的情况来看,各种慢性疾病都可以服用膏方药,如慢性支气管炎、慢性胃炎、哮喘、肺气肿、冠心病、癌症等疾病。气血阴阳津液虚弱的病人也都可以通过服用膏方来达到除病强身的目的。

3.老年人的进补:老年人,由于它的生理特性,人体的各种机能,都将随着年龄的增长,而趋向衰退,而冬令进补,则能增强体质,延缓衰老,尤其是患有慢性老年病如前列腺肥大、冠心病、慢性支气管炎、哮喘、中风后病情稳定者、骨质疏松症者。

欢迎广大市民前来参加体验。

 

 

 
     
泸州市中医医院 版权所有
网站维护管理:中医院网络中心 联系QQ:7815748
蜀ICP备08000853号-1 网站管理