今天是:
弘扬中医药文化 |市卫计系统首届“八段锦”比赛 圆满成功
 
     
发布日期:2018/12/6,
作者:>      来源:本站原创
 

没有全民健康,就没有全面小康。11月13日,由泸州市卫生计生委、泸州市中医药管理局主办,我院承办的泸州市卫计系统首届“八段锦”比赛暨全市“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”在市中心白塔广场举行。现场,来自卫计系统的医务工作者们以百姓喜闻乐见的方式,通过“八段锦”比赛、常见中药材辨识、传统中医药炮制技术演示、义诊咨询、中医药知识宣传展板展示、发放预防保健资料等方式弘扬宣传中医药文化。泸州市副市长马宗慧,市秘书长胡晓玲,市卫生计生委党组书记、主任涂曲平等领导出席活动。

  

活动现场

马宗慧代表市委、市政府对本次活动的举行表示热烈的祝贺,她说,在全市范围内推广中医药传统文化是惠及泸州市百姓的一件大好事,一件大喜事。中医药作为我国独具特色的卫生资源,为维护人民群众的健康发挥着重要的作用。中医药服务在全民预防保健、健康泸州和主动健康工程中,充分发挥中医药特色优势,其产业已经成为全市经济发展的重点产业之一。希望通过此次活动的举办,集中展示中医药悠久的历史,科学的理论,独特的方法,良好的疗效,广泛宣传中医“治未病”的理念和方法,让全社会各界了解中医药的重要地位和作用。

 

副市长马宗慧致辞

涂曲平表示,中医药具有“简、便、验、廉”的特色优势,在预防、保健、养身、康复等方面有着独特的魅力和作用。希望通过此次活动的举办,弘扬宣传中医药文化以及中医药在治未病、重点疾病治疗、疾病康复中的重要作用,提升老百姓对中医药的认同感。

 

市卫生计生委党组书记、主任涂曲平致辞

“八段锦”作为中国传统健身运动,至今已有八百多年的历史。“八段锦”顾名思义由八个动作组成,是针对人体的脏腑内脏进行锻炼,内练人体的脏腑,外练筋骨皮,具有舒经活骨、强健身体的功效。“八段锦”也因不受环境场地限制,随时随地可做,术式简单易记易学,运动量适中,老少皆宜,强身益寿作用显著,故一直流传至今,成为了广大群众所喜爱的养生保健方法。

 

观看比赛

 

市中医医院中医药文化舞蹈《采薇》

 

市中医医院带来颈椎康复保健操互动

 

瑜伽《春暖花开》展示

 

专家评审团

 

比赛现场

 

我院药剂科工作人员向市民介绍传统中医药炮制技术

 

我院药剂科工作人员向市民介绍常见中药材辨识

 

我院专家义诊团为市民开展义诊、测血压活动

据悉,本次活动共有来自江阳区、龙马潭区、纳溪区、泸县等区县卫生计生局、省属在泸医疗机构、市中医院、市妇幼保健院的8支“八段锦”参赛队伍参加比赛。通过比拼,最终一等奖由泸县卫计局代表队获得;我院、龙马潭区卫计局、纳溪区卫计局分别斩获二等奖;三等奖由江阳区卫计局、西南医科大学附属医院、附属中医院及泸州市妇幼保健院获得。

此次活动的成功举办,对推动中医药健康文化传播,提升民众中医药文化素养,增进社会对中医药的认识和认同,展示我市中医药特色优势,营造中医药事业发展良好氛围,让中医药文化走进百姓生活起到了很好的促进作用。

 

                                                          (文图/李娟)

 
     
泸州市中医医院 版权所有
网站维护管理:中医院网络中心 联系QQ:7815748
蜀ICP备08000853号-1 网站管理