今天是:
传承经典,演绎中医文化之美——市中医院首届“杏林杯”文化节闭幕式暨中医经典舞台剧汇演活动圆满结束
 
     
发布日期:2018/12/29,
作者:>      来源:本站原创
 

“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。” 2015年12月22日,国家主席习近平在致信祝贺中国中医科学院成立60周年说到,要切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章。

为传承和弘扬中医药文化,12月28日,围绕中医经典的医院首届 “杏林杯”文化节闭幕式暨中医经典舞台剧汇演在市中医院举行。活动以“传承经典,品中医文化之美”为主题,以舞台剧、歌曲串烧等艺术的形式唱中医事,演中医魂。

 

医院党委副书记王万芳致辞

 

舞台剧《岐黄魂》以医院骨科经过了近60年的传承与发展,在中医药防治骨伤骨病的理念、手法、技术方面拥有独特的治疗优势为原型,讲述了一代又一代的泸州市中医院人不忘初心,牢记使命,勇担责任,铸就出中医人的精诚医魂五禽戏是中国传统导引养生的一个重要功法,相传为汉末名医华首创。由大骨科带来的《萌娃戏五禽》以5个小朋友分别代表一种动物,穿越到森林中,学习五禽戏的故事,体现了中医的传承要从小抓起《药香飘飘》由门诊医技支部带来。表演者们穿越到了唐代,跟随被誉为“药王”的孙思邈遍尝百草,博采众方,口传心授,广育英才,展现了尊师重道、勤求古训、继承创新、与时俱进的一代代中医人。

 

 

 

 

 

舞台剧《岐黄魂》

 

 

 

 

  

 

舞台剧《萌娃戏五禽》

 

 

 

 

 

 

舞台剧《药香飘飘》

 

现场,除经典中医舞台剧表演外,由医院7个临床科室带来的改编歌曲串烧《中医好声音》,则是以临床实际工作中的点点滴滴展现了医院“仁心仁术,精诚为医”的建院理念。

 

歌曲表演《中国梦,中医情》

 

 

 

 

 

 

 

 

改编歌曲串烧《中医好声音》

 

本次活动还对医院文化宣传片《职念》进行了“首映”。为更好地传承中医药文化,加强医院文化内涵建设,活动还特设置了中医药文化及医院责任文化为主题的有奖知识问答环节。通过互动,展现了医院职工精神风貌,增强了医院凝聚力、向心力。

 

 

有奖知识问答

 

此次活动还为本届文化节活动中花式抖音大赛获奖科室及廉洁文化专场获奖的支部和个人进行了颁奖并对获奖抖音作品进行了展播。至此,本届文化节圆满闭幕。

 

 

总会计师薛成后为抖音大赛三等奖获奖科室及廉洁作品征集二等奖获得者颁奖

 

纪委书记何启红为抖音大赛二等奖获奖科室及廉洁作品二等奖获得者颁奖

 

 

党委副书记王万芳为抖音大赛一等奖获奖科室及廉洁作品一等奖获得者颁奖

 

 

 

抖音大赛获奖作品展播

 

据了解,市中医院首届“杏林杯”文化节活动以责任为主题,共设置了“5.12护理专场”、“廉洁文化专场”、“花式抖音大赛”、“青年歌手比赛”、“亲子游园活动”、“中医经典舞台剧”等多个专场。通过不同的活动专场主题及丰富多样的节目,将医院责任文化根植其中,增强了全院职工奋发作为的责任心和使命感,为医院发展凝聚了正能量,也为不断传承和弘扬好医院传统文化与中医药文化贡献了新的力量!

图文/李娟 

 
     
泸州市中医医院 版权所有
网站维护管理:中医院网络中心 联系QQ:7815748
蜀ICP备08000853号-1 网站管理